塩山奈央
パターンナーを経て、料理や縫いものを通じて心地よい暮らしを伝える「暮らし家」に。元々料理は好きたったが、自身のアレルギー性鼻炎の発症により、食も生活も見直したことから現在に至る。ぬか漬け歴は9年、味噌仕込み歴は10年以上と、長年発酵食と向き合い、著書に『発酵食をはじめよう』(文藝春秋)『ぬか漬けの教科書』(世界文化社)がある。その他、さまざまな雑誌で暮らし方や料理についての提案や、時折各地で行う発酵食のワークショップでは講師としても活躍中。
パターンナーを経て、料理や縫いものを通じて心地よい暮らしを伝える「暮らし家」に。元々料理は好きたったが、自身のアレルギー性鼻炎の発症により、食も生活も見直したことから現在に至る。ぬか漬け歴は9年、味噌仕込み歴は10年以上と、長年発酵食と向き合い、著書に『発酵食をはじめよう』(文藝春秋)『ぬか漬けの教科書』(世界文化社)がある。その他、さまざまな雑誌で暮らし方や料理についての提案や、時折各地で行う発酵食のワークショップでは講師としても活躍中。