カオリーヌ菓子店・かのうかおり
長崎県生まれ。会社員時代にフランス菓子・料理の学校に通いはじめる。そこで興味を持ったチーズについて学ぶため単身渡仏。チーズ農家での研修やチーズの販売について学ぶ。帰国後、カオリーヌ菓子店をオープン。チー ズケーキを中心とした、小麦粉を使わない「グルテンフリー」のお菓子を販売をする。手紙社主催イベント・もみじ市に出店。「フランスチーズ鑑評騎士」「J.S.Aソムリエ」。著書に『カオリーヌ菓子店のチーズケーキ』(主婦と生活社)、『チーズの絵本』(mille books)がある。チキテオ…5人の食卓・私のキッチン仕事 かのうかおり blogで、日々の子育て、献立や料理のことを綴っている。
カオリーヌ菓子店HP:https://kaorinne.ocnk.net/
Instagram:@kaorinnedesu